진천 농민쉐프의 묵은지화련
주 소 / 충북 진천군 덕산읍 이영남로 73
지번주소 / 진천군 덕산읍 구산리 233-1
전화 / 043-536-5191 / 010-7477-3974
메 뉴 / 묵은지갈비전골, 두부김치, 홍어삼합, 셰프반상 등,
만추의 가을을 맞이하여 괴산 문광지, 진천 보탑사, 초평저수지 등,
가을 풍경을 촬영하고 방송에서 보았던 진천 맛집 '진천 농민쉐프의
묵은지 화련' 이라는 상호를 꼼꼼히 메모해 두었다 작심하고
이 집을 찾아갔다,
진천은 예로부터 생거진천(生居鎭川)' 이라는 말이 있을 정도로
토지가 비옥하여 산물이 풍부하고, 인심이 후덕한 살기좋은 고장으로
알려저있는 곳이다,
이 집에 들어서는 순간 음식맛을 보지 않았는데도 이 집 음식맛이
얼른 가늠이 되었다, 대를 이어온 농민셰프의 손맛이 어떻하리라
쉽게 짐작이 되었던 것이다, 벽과 천장에는 각 방송사에 출연했던
맛집소개 사진들을 붙혀 놓았고 식당 구석구석에는 소품겸해서
많은 장식물들로 인테리어되어 눈을 즐겁게 해 주었고 이 집의
역사와 전통을 무언으로 말해주고 있었다,
진천 농민쉐프의 묵은지화련은 진천군 농가맛집으로 선정 되었고,
농가 맛집은 농촌진흥청에서 지원하는 농촌형 외식사업장으로
지역 농산물을 활용, 음식관광 활성화를 위한 향토음식 자원화
사업장으로 선정된 곳을 말한다.
농민쉐프의 묵은지화련에서는 벼와 콩, 배추와 대파를 비롯하여
생강에 이르기까지 직접 저 농약으로 농사지은 재료를 사용하며,
돼지갈비는 지역 친환경 시설에서 사육된 일등급 돼지갈비만을
고집 사용하고있다,
누구나 믿고 안심하고 내집에서 식사 하는것처럼 먹을 수 있는
음식 먹거리를 조리하는데 최선을 다하고 있으며, 신세대들 에게서
잊혀져가는 발효음식의 대표인 묵은지로 대한민국의 대표음식인
묵은지의 명맥을 이어나가는데 나름 최선을 다해 노력하고 있다한다,
묵은지갈비전골에 핵심인 육수는 2년지, 4년지, 10년지를 합쳐서
가마솥에 푹~ 끓인 다음 묵은지를 건져내고 남은 육수에 직접
농사지은 곡식 분말가루 3가지와 연잎가루, 연근가루 그리고
토굴 속에서 푹~삭힌 홍어를 넣고 다시 한번 푹~끓여낸 것이
이 집 농민쉐프의 묵은지갈비전골로 한번 맛본 사람은 결코 그맛을
잊지못해 이곳을 다시 찾게된다,
이 집에서 식사하는 동안 진짜 즐거움은 다른데에 있었다, 은은하게
음악이 흘러 나오고 있었는데 가요가 아니라 올드팝이 잔잔하게 식당안을
촉촉하게 적셔주고 있었다, 평소 내가 좋아해 즐겨듣는 곡 들이었다,
스모키(Smokie)의 Living Next Door to Alice, 수잔 잭슨(Suzanne Jackson) 의
"에버그린"(Evergreen),, <존 바에즈>(Joan Baez)가 부른 <솔밭 사이로
강물은 흐르고>" 프랑크 시나트라가 불러 히트한 - 마이웨이 등이
흘러나와 옛 향수가 나도 모르게 살아나 분위기가 더욱 좋았다,
2020, 10, 23, 촬영,
진천 농민쉐프의 묵은지화련 전경
진천 농민쉐프의 묵은지화련 식당 앞에 서있는 장승 한쌍
진천군 지정 향토맛집 선정
식당 내부
진천 농민쉐프의 묵은지화련 주인장
메뉴표
메뉴 / 묵은지갈비전골
인심 넉넉한 주인장이 부침개도 서비스로 주고
산삼주등 각종 산야초 주류가 식당 구석구석 가득하다
손씻는 곳
지하 보물창고 / 저온 냉동창고
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