봉평 미가연
주 소 / 강원도 평창군 봉평면 기풍로 108
지번주소 / 평창군 봉평면 창동리 268-7
전 화 / 033-335-8805
봉평은 이효석의 단편소설 메밀꽃필무렵의 무대로 메밀로
유명한 곳이다, 따라서 봉평에는 메밀을 주 식재료로 사용하는
맛집이 곳곳에 간판을 내걸고 많이있다,
저마다 특색있는 메밀요리의 비법을 갖이고 음식맛을 내고
있지만 자타가 공인하는 메밀국수 맛집을 들라하면 미가연에
단연 엄지척을 세울것이라 생각 한다, 박근혜대통령 재임시절
석탑산업훈장을 받았을 뿐만아니라 신지식인 인증도 받았다,
우리 일행은 영월 삼옥2리에서 붉은 메밀꽃을 촬영하고
먼길을 달려 늦은 점심식사를 하러 봉평의 미가연에 도착했다,
식당안은 넓직하고 깨끗하게 정돈되어 있었으며 입구 벽면에는
훈장증을 비롯한 각종 감사장 표창장이 가득 액자로 걸려있었다,
이 집의 주인장 오봉순 여사는 메밀요리에 대한 자부심이
대단한것으로 보였다, 미가연 주인장 오봉순 여사는 2000년
5월부터 메밀음식 전문점을 운영해왔다 한다, 메밀음식에대한
연구와 요리개발에도 남다른 정성을 기울여온것으로 보인다,
미가연의 인기 메뉴를 들라면 메밀싹육회와 이대팔100%
육회비빔국수를 들수 있다, 100% 육회메밀국수에는 고소한
들깨가루와 고명으로 메밀싹을 살짝얹은 고소한 양념이 밴
육회비빔국수가 상에 올라왔다,
일반적으로 메밀국수를 먹을 때 식초를 첨가해서 비벼먹는것이
보통인데 미가연에서 사용하는 식초는 건강에 좋다는 다시마식초를
사용하고 있었다,
기본찬으로는 양배추를 이용한 김치와 엄도지라 불리는
장아찌절임이 겻들여 나온다, 평창 산간지역에서는 고랭지
양배추를 많이 재배하고 있으며, 양배추김치는 일반 배추김치맛과는
구별되며 양배추 특유의 달콤함과 시원한 맛이 느껴진다,
절임은 엄도지라해서 양배추를 수확하고 난 그자리에서 다시
올라오는 양배추로 기존의 양배추보다 크기는 아주작은 배추로
짱아지와 건조시켜 먹으면 그 맛이 정말 일품이다, 요번 영월출사
일정에는 미가연 맛집기행이 출사여행의 즐거움을 배가시겨 주었다,
2021, 9, 30, 촬영,
메뉴 / 메밀전병
메뉴 / 이대팔100%육회비빔국수
구암 이수만 사진가 / 상록수 / 가족대표 박명서 사진가
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