동해 화성곰치국
주 소 / 강원도 동해시 묵호동 일출로 175
전 화 / 033-532-5166 / 010-3393-5103
추암에서 일출을 촬영하고 아침해장겸 식사를 하려
동해어달해안에 위치하고 있는 화성곰치국집을 찾아갔다,
동해 푸른 바다가 한눈에 빤히 내다 보이는 전망좋은 집이다,
주인장 구덕태씨는 내가 자리를 잡고 앉자마자 이집이 1979, 7월
오픈한 40년 전통을 갖이고 있으며 수족관을 갖추고 있는 살아있는
곰치만을 사용하여 바로 끓여 신선한 곰치국을 손님상에 내어
놓는다고 자랑이 대단 했다,
주인장이 보여주는 영업신고증을 보니 정말 40년 전통 맛집이
틀림없었다, 주인장 설명에 의하면 죽은 곰치로 곰치국을 끓이면
순두부처럼 곰치가 흐믈흐믈 하지만 살아있는 곰치를 금새 끓이면
살이 토실토실 탄력이 있고 부드러운 미각이 있으며 곰치맛을 제대로
느낄수 있다는 것이었다,
추위에 떨며 추암해변에서 일출을 촬영한탓으로 속이 허했는데
속이 확 풀리는 시원하고 뜨끈한 곰치국맛은 정말 일품이었다,
곰치의 살도 부드러웠지만 함께 끓여낸 끓인 배추맛도 식감이 좋았다,
곰치가 못생긴 생선이라 내가 말하자 주인장은 곰치가 그 말을 들으면
비싼 몸값을 지닌 곰치가 매우 서운해할것이라 말했다, 금새 밥한그릇을
뚝딱하고 밖으로 나오자 정말 커다란 수족관 가득 살아있는 곰치들이
주인장 말을 증명해 주고 있었다,
2022, 3, 29, 촬영,
메뉴 / 곰치국 1인 18,000원
주인장 / 구덕태 사장님
수족관