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나의이야기

김 장

 

 

 

 

                                                                     

                                                                       김 장

 

                                               김장은 한국인들 가정에 늦가을 빼놓을수 없는 큰 행사이다,

                                               또한 김장은 겨우내 반찬으로 삼을 일용할 양식이 아니던가,

                                               요즈음 핵가족화 되고 젊은이들은 김치를 잘 먹지않아 가정에서

                                               직접 김장을 담그는 가정이 눈에 띠게 줄어 들기는 했다,

 

                                               김장을 한다 해도 절인배추를 사서 김장을해 김장 하기도 훨씬 쉬워젔다,

                                               그러나 나이가 지긋한 어르신들은 직접 속이 꽉찬 배추를 일일히 골라 씻고

                                               양질의 천일염 소금을 알맞게 직접 뿌려 절이고 갖인 양념과 젓갈을 넣어

                                               속을 버무려야 직성이 풀린다,

 

                                               우리집 김장용 소금 천일염은 5월말경 부안 곰소염전에서 신종만 사장님이

                                               생산한 간수를뺀 송화가루 소금만을 사용하여 김장맛을 돋운다,

 

                                               김장속은 젓갈을 너무 많이 넣으면 김치가 담백한 맛이 덜하고 텁텁한 것이 싫어

                                               우리집 김장을 할때 젓갈류를 너무 많이 넣지 말고 좀 싱겁게 짜지 않게 담가

                                               달라고 나는 주문한다,

 

                                               어제는 고향 시골에 내려가 구순 노모님의 오래된 손맛으로 온 집안식구와

                                               동네 이웃 아주머니들의 도움을 받아 배추 35포기 김장을 해서 서울로 갖이고 왔다,

 

                                               김장을 했으니 겨울식량 절반은 준비된셈이다,

                                               내가 한일은 채칼로 무우채를 썰어준일 밖에 없다, 이왕 고향에 내려 갔으니

                                               고향 근처 늦가을 풍경을 촬영하려 슬그머니 차를몰고 고향집을 빠저 나왔으니까,,,                                            

 

                                                                                                             2016, 11,16, 촬영,